今は秋の食材がたくさん出回ってきています。
その中でも柿は私自身大好きな食材の一つです。
ドルチェにはもちろんのこと、生ハムやフォワグラ、ホタテなど
さまざまな食材とのマッチングも季節感がでますし、そのままいただいても
自然の甘みがでています。
そんな柿のなかでも、今は筆柿を使っています。
シェフになって16年ほどのキャリアになりますが、筆柿は恥ずかしながら
あまりつかっていませんでした。
今年初めて食べてみたら、その甘さに驚き、すごく気に入っています。
そして、あのスナック「柿の種」とまったくおんなじ種が入っています。
「柿の種」はこれからとってるんですね。
ちょっとした感動でした。
みなさんもぜひ秋の味覚をお試しください。