ドルチェ
ドルチェ ヴィータとは甘い人生とでもいいましょうか、ドルチェとは
すなわちデザートのこと、イタリア語で直訳致しますと、甘い、という意味になります。
さて本日の主役は当店の春のドルチェの定番「フルッティ ディ ボスコ」とは
森の果物、つまり苺のデザートの事です。
Cozimaでは青山の時よりこの時期になるとこのドルチェ目当ての常連様がまだかまだかと
声を聞くようになります。
レストランのデザートというのはいわゆるパティシエがいるわけではなく、料理人が
レシピ通り緻密に素材を組み立てる、というよりはその時期の旬の果物なり素材を
どう生かすか、つまるところどう料理するか、ということで感性でカンカクで作って
いるのです。もちろんレシピというものが全くない、というわけではありませんが
今日ご紹介する温かい苺のソースとなめらかジェラートのドルチェはカンカクでつくる
瞬間のドルチェといえます。