ドルチェ
小嶋です。私がこの世で一番好きな果物桃のシーズンがついに来ました。
そして今日ケースで買い込んできた桃で新ドルチェを作りました。
まず、大量のお湯に桃を数秒間だけ通し、氷水にとってから
湯むきをします。
それにリキュールやレモン汁ミントやバニラなどを加えてコンポートに
します。(煮すぎると缶詰みたいになってしまうのでシロップがわいたくらいの火加減で)
桃はよーく冷やして、コンポートの液体は冷凍庫で凍らせてシャーベットに
します。
冷えたお皿にシャーベットと桃のコンポートを添えて出来上がりです。
こちらもスペシャリテで夏になるとよく作るドルチェです。
シャリシャリのシャーベットと丸ごと一個(小さめなのでご安心ください)の
桃、夏の一皿をお楽しみください。