まかない
小嶋です。
今日も蒸し暑いですね。
こういう日は思い切って辛いものを食べてカアーと
汗をかいたほうが気持ちもいいし、食欲も出てきます。
ということで本日のまかないメニューは「マーボー豆腐」です。
じつはこれ私のまかない定番メニューなのです。
若いころまかない担当の時はよくつくっていたものです。
まず、にんにくと豆板醤をよくいためて香りを引き出し、
続いてひき肉を翌炒め、パラパラになったところでテンメンジャンを
加えます。
ここでスープと豆腐(今回は木綿)を加え、煮込んでいきます。
豆腐は崩れ過ぎずに軽くほぐしてやります。
さて鍋の中で5分くらい煮込んでソースが一体化してきたら仕上げに
片栗粉でとろみをつけて、火からはずし生姜とねぎ、香り付けにごま油
それではまた。