仕込み

小嶋です。

今日は久しぶりのジンジャーエールの仕込みです。

年に何回か、大量に作るのですが、最近は暑いせいか

オーダーされる方が多く、また相変わらずのブームが続いているのか?

ソフトドリンクでは人気一番ですね。

さて仕込みのほうですが大きな寸胴鍋ですりおろしたたっぷりのショウガと

砂糖、レモンジュースにシナモン、クローブ、唐辛子などのスパイス類を加えて

かき混ぜながらじっくり煮ていきます。

しょうがによって辛みのニュアンスが違うので、その辺は毎回味を見ながら

加熱時間や微妙な味加減を調整していきます。


冷たい氷とジンジャーエールベースをよく冷えたソーダで割って出来上がりです。

4〜5倍に伸ばすのでソーダのシュワシュワもきいています。

それではまた・・・・・