料理

小嶋です。

今日は一日いやな雨ですね。
気温が低く、雨って私的に最も落ちます。(ガクッ)

さてそんな時でもお客様はいらっしゃいます。
しかも今日は料理サロン2日目ということで大勢の奥様方をの
お相手にするわけで、もっともパワーを吸い取られる・・・
いやいやパワーがいる一日というわけです。

さてそんなわけで奥様方にたくさんの元気を頂いたわけですが秋と
いうわけで料理のほうにも少し季節のアレンジを加えてみました。

今日ご紹介するのは私の友人が生産している林SPF豚という銘柄豚の
パテです。

パテは私自身大好きでワインが進むヨーロッパらしい前菜ですが
今は秋らしくリンゴ、父が拾ってきたギンナンレンコンのピクルス、
柿、いちじく、自家農園の小松菜、山芋とカボチャのマリネなどの
装いです。

今後はさらに冬に向かって日本一の富里産にんじんやカブなどが出てきます。

季節は日に日に移りゆきます・・・・・・・・・・