素材

小嶋です。
今朝の市場での戦果は?これから脂ののってくる
銚子のきんめです。はっきり言って日本一です。

主に外川という小さな漁港に11時ごろあがったものを
樽ごと軽トラックで銚子港のセリ場に持ち込まれます。
ちょうどセリが12時ごろで競り落とされたきんめはそのまま
各地へ散っていきます。

ちょうど今年の3月に(震災の2日まえ)一時間もののドキュメンタリーのテレビの
ロケハン(本番撮影のための下見兼打ち合わせ)で銚子港でそれらの様子を見せて
もらいました。
テレビは震災の影響でキャンセルになりましたが銚子のきんめを知る上では
いい機会となりました・・・・・

きんめは鮮度抜群なのでこれはもうカルパッチョしかありません。早速ランチから
登場しています。

?今は子持アユの季節です。もう最後の最後でプツプツした卵がとっても美味しいん
です。これは丸ごとコンフィ(塩をあててからオイル煮)にします。
明日デビュー予定です。

みなさんどうぞおたのしみに・・・・・・

それではまた。