ドリンク

2週間まえくらいに青梅を見つけました。
私は梅、超〜好きでして、コンビニでおにぎりを
買うときな必ず梅ぼしですし、夏のつかれたときは
いつもバックに干し梅をしのばせています。
そしてこの時期出る青梅も毎年必ず買い込んで
砂糖漬けにします。
2週間くらい冷蔵庫につけておくと、氷砂糖がとけて
梅のエキスと混ざり、素晴らしい梅シロップが出来上がります。
ちょうど昨日くらいからエキスが解け始めて梅のいい香りが
してきています。あともう少しでまろみが出てきて完成です。
食前酒のスパークリングワイン割りやソーダで割ったりして
これから大活躍です。
また、残った梅はジャムにしてお肉のパテに添えたりと
この時期梅はいたるところに登場予定です。