ドリンク
昨日の朝、御近所の農家さんの林田さんが
畑から掘りたての新生姜を10キロ抱えてもって
来て下さいました。
地元農協さんなんかでもよく新生姜は買い求めますが
あまりに新鮮なせいか、驚くほど辛みのない
生姜です
早速すりおろし開始です。
半日かかってやっとすりおろした後は、火入れです。
大きな寸胴鍋に、たっぷりの水、砂糖、シナモン、クローブ、
鷹の爪を加え、陽にかけて煮込んでいきます。
毎回生姜の味が違うので火加減や似る時間はまちまちです。
今回は30分ほど煮ました。
次はそれを大きなざるでこしてからプレスして絞り出し、
冷たく冷やします。
最後にたっぷりのレモンの皮のすりおろしとレモンジュースを
加え、出来上がりです。