ドリンク

昨日の朝、御近所の農家さんの林田さんが
畑から掘りたての新生姜を10キロ抱えてもって
来て下さいました。

地元農協さんなんかでもよく新生姜は買い求めますが
あまりに新鮮なせいか、驚くほど辛みのない
生姜です

早速すりおろし開始です。
半日かかってやっとすりおろした後は、火入れです。
大きな寸胴鍋に、たっぷりの水、砂糖、シナモン、クローブ
鷹の爪を加え、陽にかけて煮込んでいきます。

毎回生姜の味が違うので火加減や似る時間はまちまちです。
今回は30分ほど煮ました。

次はそれを大きなざるでこしてからプレスして絞り出し、
冷たく冷やします。

最後にたっぷりのレモンの皮のすりおろしとレモンジュースを
加え、出来上がりです。

これからの季節は体の温まるホットジンジャーティーなどにして
お客様に楽しんで頂きたいと思います。