鳥内です。

こんにちは、今回は、キッチンの鳥内がパスタの茹で湯のお塩について少しだけ
お話したいと思います。

よく、パスタの袋の裏には「〜gあたりのパスタに〜gの水と〜gの塩で」と
書かれていますが、皆さんは家で作るときはどうしていますか?
パスタにも色々な種類があります。ロングパスタ・ショートパスタ・手打ちパスタ
詰め物パスタ等など・・・

何かの本で読んだのですが、パスタによって茹でる時の塩分を、多少なりとも
変える必要があるという事です。

僕もそれを知るまで、何も考えもしなかったんですが、確かになるほどなと思いました。

長い時間ゆでるパスタは当然塩分を控えめにして、逆にゆでる時間が短いパスタは
塩分を強めにする必要があるという事です。

今はまだそこまでは出来ていないですが、ゆくゆくはそういう細かなところまで
気にして、作れたらなと思います。

これからも頑張って、美味しいパスタを作ります。
皆さん、どうぞ、よろしくお願いします。