小嶋です。

このシリーズも大詰めを迎えてきていますが、
私の好きなものはなんといっても寿しです。
子供の頃から大の寿し好きで、江戸前はもちろんバッテラなど
大阪寿しも大好きです。


好きなネタは、旬の鰯や鯵、鯖などのヒカリモノ、そしてミル貝やとり貝、
赤貝などの貝類、とろけるようなスミイカ・・・いろいろありますが、
死ぬ前に “一つだけ”と言われたら迷わず選ぶのは、国産本鮪の中トロです。
赤身でもなく、大トロでもなく、中トロが一番旨みや香りを感じられて好きなのです。


ちなみに、好物ついでに寿し以外ですが、
実はボク、“味噌汁”がないと生きていけないんです。
寿しはそうそう滅多に食べられませんが、味噌汁だけは常に必要なもので、
具に関しては特にこだわりはなく、熱々のできたて・・・これが一番です。


みなさんの中にも、寿しと味噌汁が好きな方は多いと思います。
なにか、面白い食べ方や美味しいお店があったら教えて下さい。