小嶋です
みなさんお元気ですか?
今日の富里は雲ひとつない澄み切ったいいお天気で、気持ちのいい
午後の時間が流れています。
さて、本日のテーマでありますイワシですが、今朝成田の市場でケースごと
仕入れてきたのですが、これが近年まれにみるくらいのすばらしい脂ののりで
つい、ブログでご紹介したくなってしまいました。
サイズは決して大きくはないのですが、表面の薄皮をはいだあとの白っぽい
色はまさしく脂ののった状態を表しています。
今日のランチでは早速お勧めとしてカルパッチョにてだしました。
上からは夏野菜とトマトのカンパニョーラソースと、地元富里の自生の
クレソンの花を散らせてあります。
さらにスタッフのまかないにも登場です。
シンプルに生イワシ丼です。
生青海苔の磯の香り漂う最高の味噌汁とともに幸せなひと時を堪能いたしました。
みなさん今出回っている鮮度のいいイワシ、超お勧めです。
それではま・・・・・