その他
明日から世の中は3連休ですね。
当店でもたくさんの御予約が入っていますが
それに備えて今からまかないの準備です。
いつもは毎週土曜日がカレーともう10年まえから
決まっているのですが、今週は金曜日が祝日ということも
あり前日からの仕込みとなります。
青山時代はキッチンスタッフも6人くらいいたので
毎週の当番が腕をふるってつくっていました。
甘口の人、辛口の人、大辛の人、作る人によって個性あふれる
様々なまかないカレーが楽しめました。
さて、富里では・・・・・・・・・・・・・・
今のカレーは、「豚肉たっぷりの軍隊カレー」です。
まず、お肉は当店のスペシャリテでもあります、ミネストローネをとった豚骨(といっても
友人のつくる無菌豚のロースの骨なので、お肉がたっぷりついています)で、
スープをとった後のお肉をたっぷりと手でほぐしたものを使います。
カレー自体「軍隊風」で、玉ねぎ、人参、ジャガイモをさっと炒めお水と
カレールウでつくったごく普通のものです。
ささっとつくるから「軍隊風」?、いつからか誰かが言い出したようです。
ただ限られた時間の中でちょっとだけ工夫があります。
ニンニクと、しょうがを一緒に炒めて香りを引き出します。
見た目は普通っぽいですが、トロトロの骨についていた柔らかいお肉
たっぷりの香り豊かな軍隊カレーとでもネーミングしましょうか(笑)
鍋にたっぷりのカレーが出来ましたが、明日の昼には空っぽになる