仕込み
今日は朝から東京地方は雪のですね。
ただ、富里では今現在(11時)は小雨が軽くパラついているだけで
天気予報の大げさなイメージとはかなりかけ離れた状況です。
ここ数年来の以上気象での予報って、結構あてが外れることが多く、
そのたびにレストラン関係では相次ぐキャンセルが続き、大きな痛手
をこうむることになります。そしていざふたを開けてみたら、全然何でもなかった、
ということが私の記憶には数多くく刻まれています。
今日も大手外食チェーン(誰もがご存じ)の上層部の方々からのご遠方からの御予約が
キャンセルになりました。野菜の調理法をいろいろ見てみたい、とのリクエストに
かなり気合を入れて準備していたのですが・・・・・・
でもここだけの話ですが、その分今日いらっしゃる他のお客様は、
なにがしかの幸運がついてくるかもしれませんね。
さて、話は本題になりますが、今日は自家製のソーセージを作りました。
まずはひき肉です。私が15歳のころからの知人が東庄町というところで
とっても美味しい豚(林SPF豚)を生産しています。とっても柔らかくって上品な旨味十分のこの
豚ひき肉を使ってイタリア風に、セージ、ローズマリー、こしょう、ニンニク、シナモン
赤ワイン、天然塩などをブレンドして混ぜ合わせます。
ドイツ風と違ってひき肉はあらびきのまま、ハーブとスパイスを合わせるだけの
ちなみにパスタやリゾットなどに使用するため、ケーシングと呼ばれるいわゆる腸詰には
しません。
さて、これがどんなパスタ料理になるかはお楽しみです。