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みなさんお元気ですか?
今日は今イチオシのフランスのフレッシュチーズをご紹介いたします。
その名は「バシュラン モンドール」と言います。
チーズにも旬があって秋から春先までの期間限定のウオッシュタイプのチーズです、
チーズには大きくいくつかのタイプがありまして、白カビ、青カビ、
ハードタイプ、セミハードタイプ、そしてウオッシュタイプとなります。
ちなみによくスーパーで売っている丸い三角形にカットされたチーズは
プロセスチーズといって原料であるフレッシュチーズをミックスして日持ちと
品質の安定のために加熱処理したものです。
一方フレッシュチーズは時間の経過とともに硬くて味がとがったところから
熟成を重ねまろやかでとろっとしたコクへと変わります。
バナナやキウイなど、フルーツの熟成とよく似ています。
ちなみに「モンドール」は塩水で表面を洗って作ります。
この「モンドール」、とても柔らかく中身がとろっと流れてしまうため
木の器に入れてあります。(作る時から)
今は最高の熟成具合でワインとのマリアージュも抜群だと思います。
みなさんこの時期に、もしレストランで、この「モンドール」を見つけたら
是非一度お試しになってみて下さい。新たな感動に出会えるかもしれませんよ。