市場
みなさんお元気ですか。
今日は大好きな旬の魚きんめについて、新発見があったので
ぜひかかせてください。
先日のブログできんめの美味しいランキングとして、銚子、御前崎、勝浦・・・・・
といったのですが訂正させてください。
実は今日、東京からいらした大事なお客様にどうしても銚子のきんめの
カルパッチョをお出ししたくて市場で頼んでおいたのですが、あいにくのしけで
残念ながら銚子ものは入荷がなく、代わりに勝浦もののプッくり太ったきんめを
用意してもらったのですが、今朝そのきんめをおろしてみてびっくり、すばらしい
脂ののりと、香り、うまみも抜群です。
身はピンク色ではなく、いかにも脂ののった、というような白っぽい色をしていて
見ただけでこれが上物ということが分かります。
銚子と勝浦は九十九里平野をはさんで離れているのですが、不思議なことに
その間の港ではおそらくきんめは揚がってないと思うのです。
ということは漁場がちがうのか???????
いずれにしても今回のことで勝浦と銚子、私の中ではイーブンになりましたこと、
ここにご報告致します。