市場

みなさんお元気ですか。

今日は大好きな旬の魚きんめについて、新発見があったので

ぜひかかせてください。

先日のブログできんめの美味しいランキングとして、銚子、御前崎、勝浦・・・・・

といったのですが訂正させてください。

実は今日、東京からいらした大事なお客様にどうしても銚子のきんめの

カルパッチョをお出ししたくて市場で頼んでおいたのですが、あいにくのしけで

残念ながら銚子ものは入荷がなく、代わりに勝浦もののプッくり太ったきんめを

用意してもらったのですが、今朝そのきんめをおろしてみてびっくり、すばらしい

脂ののりと、香り、うまみも抜群です。

身はピンク色ではなく、いかにも脂ののった、というような白っぽい色をしていて

見ただけでこれが上物ということが分かります。

銚子と勝浦は九十九里平野をはさんで離れているのですが、不思議なことに

その間の港ではおそらくきんめは揚がってないと思うのです。

ということは漁場がちがうのか???????

いずれにしても今回のことで勝浦と銚子、私の中ではイーブンになりましたこと、

ここにご報告致します。