小嶋です。

今日は築地で買ったスペイン産本鮪がすごく良かったので、ついブログに書きたくなってしまいました。吉冨さんに着いたとたんおじさんが今日のはNO.1だというのです。なんでもセリに並ぶ中でも良さそうな物の中から若い番号がつくだとか・・・で、特におすすめでした。

そのせいか、いつもと違い値切り交渉(ワクワク感がたまりません)は見事失敗に終わりましたが、脂のノリは良くって、スペシャリテの本鮪のタルタルは、今日は特におすすめです。

それ以外では、ロマネスクというローマでよく見かける大変珍しい春の野菜を見かけました。(もちろん買いました)今日の夜からつきだしに出す予定です。

タケノコ、うるいなど市場はもう完全に春です。今日は花金だし夜もたくさんのご予約をいただいているので仕込みを終わらせなければ・・・今日はこの辺で失礼します。