小嶋です。

皆さん、レストランにはどれ位の頻度で行かれますか?
このブログを見ている位でしたら月1回いや、週1回位のペースでしょうか?



一言でレストランで食事するといっても、様々なシチュエーション
があると思うのですが、近年レストランの利用動機というのも
すごく幅が広がっているような気がします。



一昔前と言えば、デートや接待と言ういわば少し構えた集まり、
分かりやすく言えば決めの日、晴れの日での利用というのが大多数を
占めていたのではと思いますが、これだけレストラン文化が成熟してくると、
「もっと気軽に楽しもう」という事になり、家族であったり、友人であったりと、
仮に10テーブルのお客様がいらしたら、10通りのTPOがあり、
10通りのドラマがあるのです。



今我々は、その10テーブルそれぞれにあったアプローチを心がけていますし、
料理についても、ただうちのメニューのルールを押し着せるだけでなく、
分かりやすく説明をはかり、少しでもそのテーブル、その人に合った
味、ボリューム、お好みをお客様とサービス人、サービス人と料理人という
ラインで伝え、少しでもお1人お1人のお客様の満足度アップ=お互いの幸せな時間
の共有という所で考えています。

このへんのところはまた後日詳しく書くとして、
最近は、ライフスタイルの多様化により、お一人様でご来店するお客様も増えてきました。



お子様についてや、お一人様のお客様については、ヨーロッパのある程度の
レストランではあまり、見かけられない光景であります。

そもそもヨーロッパのレストラン文化の中には、レストランの御利用は
大人が数人で楽しむ社交場と言った意味合いもあると思うのですが、
21世紀東京では、女性が1人でゆっくり時間を楽しめる、
ある意味進化したスタイルと、それを受け止める事の出来るレストランが存在して、
僕は自分で言うのもなんですが、とても素敵な事だと思います。
COZIMAは、20席のワンフロアーの超高級レストランではなく、
個室と上下からなる2フロアーのトキオネーゼを、11年掲げる店なのです。


この店では、どんな方でもウエルカムですし(もちろんルールを守った上で・・)
どんな方にも楽しんで頂きたいと考えます。

お一人様大歓迎です。

そして、うちのスタッフが真のホスピタリティーの心をもって快適な時間をお約束します。