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新メニューの御案内第3弾は、夏向けの“スパゲッティー・ハマグリ”です。
今日はそのはまぐりの想い出の話をします。
ボクの田舎は、千葉県旭市というところで、九十九里浜があります。
子供の頃は、夏休みになると、毎日海へ行くのが日課で
そこでは必ずハマグリかきをします。
海水パンツをはいて、浮き輪を持って、海へ突っ込んでいくわけですが
その後は、決まってはまぐりかきをします。
両足を揃えて、ツイストするわけです。
それによって、少しずつ足が砂浜に入っていって
運良くハマグリにめぐり逢えれば、足に当たり、それを手で捕る、という
超原始的な方法ですが、日によっては、結構大漁の時もあって、それを浜で
焼いて食べるのですが、ボクはその焼きハマグリの香りが今でも忘れられません。
火が少しずつ通ってくると、グツグツいって、だんだん口が開いてくるのですが
その香ばしい磯の香りに、お醤油をたらすと、更にたまらない香りになります…
しかし、そのいハマグリの食感というか、歯応え、はっきり言って子供のボクには
美味しそうなハマグリをいつも噛み切る事ができず、ゲホッッッ・・・・と出してしまうのがオチでした。
あれから、何十年も経った今では、懐かしい想い出です。
今回のパスタは、そんな想い出いっぱいの大好きなハマグリを使った
自信作で、南仏風にサフランとパスティスを風味づけに使っていて
ゼッタイ白ワインがオススメです。 特に夏限定の“カプスーラ・ヴィオラ”の
スッキリ感とバッチリだと思います。
ぜひ、お試しください。
※カプスーラ・ヴィオラは夏限定で
グラス¥735
ボトル¥4,725 で御用意しております。