小嶋です。

先週の築地市場で気付いた事ですが、最近やたらとイワシをよく見かけます。
しかも丸々太った大羽イワシで、ウロコが付いていてピカピカの
銀色をしている、しまった最高のイワシです。


僕は、イワシが大好きで、特にこの時期は脂ののりがよくて、おいしいので毎回ケースで買っています。
ここ最近は、シチリア風に、松の実や、レーズン、パン、アンチョビと一緒に炒めたイワシのペーストをくるんだ、
パン粉焼きが自分のお気に入りで、ナスとケッパーのトマト煮を添えたシチリアらしく
クラシックな料理をよく出しています。


そういえば、この間ふらっといらした日本を代表するロックスター“Y”さんも
「これウ・マ・イ・ネ!!」
と巻き舌でおしゃっていました・・・


ちなみに僕のイワシの食べ方第一位は、絶対握り寿司です。
あの生姜とネギをのせたシャリと醤油はたまりません。

そして、第2位がこのシチリア風パン粉焼きという事で、今日の話のオチに致します・・・