鳥内です。

最近めっきりさむくなりましたね。
今回は秋に美味しい「栗」と「さつまいも」がテーマです。

コジマでもこの美味しくなった「栗」と「さつまいも」
をドルチェに使っています。
シンプルにシロップで煮た栗は、さつまいものペーストの
上にのせモンブランにします。
ペーストに使用しているさつまいもは安納芋という芋です。
これは鹿児島県の種子島の安納地区発祥で鹿児島県でも
珍しい品種だそうです。
この安納芋のペーストをバニラのジェラートの上に搾り出し
栗をのせるとモンブランの出来上がり。
中にジェラートが入っているせいか、ケーキタイプの
モンブランより軽く召し上がれます。
今年の秋は是非コジマのモンブランで秋を感じてください。