富田です。

前々回のおせちのブログが好評でしたので、また今回も紹介したいと
おもいます。
壱ノ重に入っている、 「たこのアラビアータ」。
これは築地から佐島産の活たこを買ってきて、頭と足を一本ずつ切りとり
塩でよくもみ洗いします。
塩であらうとまわりのぬめり(汚れ)が取れます。
そして麺棒でよく足をたたき、やわらかくしますが強すぎると足がわれて
しまうので、ほどほどに。
バットに、たたいたたこ、水、塩、ミルポワ、酢、コルクをいれ蒸し器で
二時間ほど蒸すととてもやわらかく仕上がります。
ここでのポイントは コルク です。
コルクをいれて蒸すといっそうやわらかく仕上がります。
一口で食べられる大きさにカットして、ぴり辛のトマトソースで煮込み
できあがりです。
ほかにもいろいろありますので、ご自宅でCOZIMAのおせちとともに
新年を迎えていただければと思います。
私も購入しますので、今からお正月がとても楽しみです。