料理サロン
今日は毎月4回開催のcozima料理サロンの3日目です。
今回のテーマは「寒さに負けない心と体を温める料理」
と題して私小嶋が96年にイタリアで一番初めに
お世話になったお店「ダル ペスカトーレ」で覚えた
お豆のスープと馬肉の赤ワイン煮(とはいってもここは
乗馬クラブ併設のレストランで、今回は牛ほほ肉を使用いました)
の2品です。
私がお世話になりました96年〜97年の冬は毎日の最低気温がマイナス15度くらいに
なるような寒さで、そこで毎日のようにシェフのナディアが仕事終わりに
馬肉の赤ワイン煮を温めなおして作ってくれた想い出があります。
「ダル ペスカトーレ」は最先端の料理とは対極にあるマントヴァのトラディッショナル
な伝統料理が主体でした。
若かった私自身は最先端の料理にばかり興味が引いていましたが、このレストランで
研修させていただいたおかげで、地方料理の素晴らしさや伝統や気候風土からなる
真の意味でイタリア料理への興味が膨らみその後、北から南まで様々なレストランでの
研修のきっかけとなりました。
またナディアや御主人のアントニオ、おばあちゃんのブルーナなど、家族で、すごい
田舎で三ツ星を維持していくすごさに感銘を受けました。
今日のサロンはそんなペスカトーレでの想い出話を中心にデモンストレーション
を進めました。
おもえばこのサロンも富里に来てから2年目に突入です。
これからも地元のみなさんに少しでも参考になるようなメニューの