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小嶋です。
今日も暑いですね。
さて、今日はこれからが美味しいいわしをたくさん買い込んできました。
まずは粉をつけてパリッと焼きあげます。
別の鍋で玉ねぎをゆっくり炒め、シナモン、ナツメグ、クローブのパウダーを
たっぷり加え、白ワイン、ビネガーや塩、少しの砂糖をくわえてマリネ液の
用意をします。
これはカルピオーネという北イタリアの伝統的なマリネです。
本来なら鯉などの川魚を使いますが、cozimaでは毎年イワシの旬になると
始める料理です。
さて、付け合せにはアンチョビやトマト、インゲン、半熟玉子、ジャガイモ、
ツナ、オリーブなどたっぷりの具を合わせた「ニース風サラダ」を合わせます。
ジャガイモは今年家の畑で採れたものですし今日からデビューの「いわしのニース風サラダ」