農園
小嶋です。
ついにゴーヤの実が成長しました。
ランチでは定番の「富里野菜と生ハムパルミジャーノのスパゲッティー」に
登場しています。パスタにゴーヤと以外かもしれませんが塩気とあまみ、旨みのある
生ハムとパルミジャーノと少しほろ苦いゴーヤとの相性は抜群です。
10数種類入る野菜のラインナップは日に日に変わりますが、個人的には今の
夏バージョンのカボチャ、なす、ズッキーニ、トマト、ゴーヤ、ピーマン、シシトウ
赤玉ねぎ、冬瓜それに定番のキャベツやニンジン、水菜などの組み合わせは一番好きかも
しれません。
夏の野菜は冬などの根菜類と違って、いわゆる果菜類といって実になったものが多く、
ほろ苦くってみずみずしいのが特徴です。
暑い夏はとかく食欲がおちが落ちやすいですが、夏野菜は独特の個性をそれぞれがもち
自己主張をしています。
やはりお日様をたっぷり浴びた野菜の力って違うなって思います。
夏バテには夏野菜がお勧めです。
それではまた。