農園

小嶋です。

ついにゴーヤの実が成長しました。

ランチでは定番の「富里野菜と生ハムパルミジャーノのスパゲッティー」に

登場しています。パスタにゴーヤと以外かもしれませんが塩気とあまみ、旨みのある

生ハムとパルミジャーノと少しほろ苦いゴーヤとの相性は抜群です。

10数種類入る野菜のラインナップは日に日に変わりますが、個人的には今の

夏バージョンのカボチャ、なす、ズッキーニ、トマト、ゴーヤ、ピーマン、シシトウ

赤玉ねぎ、冬瓜それに定番のキャベツやニンジン、水菜などの組み合わせは一番好きかも

しれません。

夏の野菜は冬などの根菜類と違って、いわゆる果菜類といって実になったものが多く、

ほろ苦くってみずみずしいのが特徴です。

暑い夏はとかく食欲がおちが落ちやすいですが、夏野菜は独特の個性をそれぞれがもち

自己主張をしています。

やはりお日様をたっぷり浴びた野菜の力って違うなって思います。

夏バテには夏野菜がお勧めです。

それではまた。