小嶋です。
本日は、「鹿児島黒毛和牛の赤ワインソース焼き野菜そしてビーツのピューレ」をご紹介しようと思います。
このお肉に出会えるまで、僕もスタッフも様々な牛肉を食べ比べて、とにかく探し回って、やっと出会えたのが始まりです。
この和牛はお肉の中でも最高級のランクA5のものを使っています。お肉の特徴は脂身の少ない赤身のもので旨みが沢山詰まったおいしいお肉です。
ソースはよく出た仔牛のだしと、ハチミツとバターでこくを出した、赤ワインソースを使います。
ピンク色のピューレはじゃがいもを茹でて、細かい目で漉したものとビーツをピューレにして混ぜたものを使っています。“大地の香りのする”ピューレです。
最後にアサツキの小口切りとピンクペッパーと塩をのせて、出来上がりです。
牛肉の、そのおいしさを消さずにどう色付けするか、本当に悩みに悩んだ末の1皿です。