小嶋です。

見た目は、きゅうりに似ていますが、実は歯ごたえはナスに似ていて、
色は3種あって、緑、深い緑、黄色とあります。

今が旬なので、COZIMAでは、夏以外ゼッタイ使いません!!

調理法は、生のまま焼いたり、薄くスライスしてフリットしたり、
トマトと一緒に煮て、付け合せにしたり、ソースに入れたりと、
様々です。

日本では高級スーパーでしかなく、1本150円位していて、高級野菜ですが、
イタリアでは、庶民が普通に庭などで作っている日常野菜で、
花も一緒に揚げ物にして食べたりします。

ズッキーニを食べるとこんなに良い事が!!

ズッキーニはカロリーが低く、ダイエットにはとても良いんです!
油で炒める事で、ズッキーニに多く含まれるカロチンの吸収率をアップさせ、
体の免疫を強化し、風邪の予防や粘膜の保護に効果があります。

COZIMAでも、黄色と緑色のズッキーニを使っていて、色々なところで、
顔を出しています。