谷口です

今日は、お野菜のランチプレートの始まったきっかけについて。


イタリアでも、ビジネスマンの多く集まる都市部では
このピアット・ウニコ(Piatto=皿、Unico=唯一)というメニューがあるのです。
つまり西洋料理の基本である、前菜・パスタ・メインという流れを
一つのお皿に盛り込んで、いっぺんに好きなものから
時間をかけずに食べられるという利点があるのです。


始めたキッカケはまさに、コレであり
平日限定にしているのもこういった理由があるからなのです。


(ビジネスマンにも、Cozimaにいる間は、僅かな時間を有意義に過ごしてほしい)
そんな願いから、日々改良を重ねて、今のお皿になりました。
不足しがちな野菜中心で、その野菜に合わせて一番適した調理をしよう!
野菜100%ではなく、旨みを引き出す程度のベーコンなどを使って
毎日食べても飽きのこないメニューにしよう!


今では、昼食としてではなく、“料理”として、リクエストして
来店される方も少なくはありません。
10食限定にしている理由も、もうおわかりでしょう!


今日も、キッチンのスーシェフ富田さんは
明日のPiatto Unicoの内容に頭をひねるのでした。