平岸です。

先日、ディナータイムにいらした若い男女のお客様が、ファーストドリンクに
シャーリー・テンプルというカクテルをご注文されました。

この手のカクテルはレストランではなじみがが薄いため、ホール担当の
スタッフでは対応しきれず、僕が昔バーテンダーをしていたことから
調理場でベシャメルソースをかきながら、振り返ってカクテルを作るという
一風変わった光景になってしまいました。

シャーリー・テンプル」はノンアルコールの代表的なカクテルで、
僕が銀座で夜働いていた頃、常連のお客様のお連れのホステスさん
がいつも頼まれていたことを思い出します。
このカクテルは、レモンの皮丸一個分使うので、注文が多いとよくレモンが
なくなってしまい、夜の銀座を小僧の僕が買いに走っていました。

そんな遠い昔の記憶がそのお客様のおかげで思い起こされ、とても印象
印象深い夜の営業となりました。




シャーリー・テンプル 作り方
http://www.cocktailtype.com/recipe/recipe_0314.html