平岸です。

3月に夜のグランドメニューがリニューアルされましたが、
私の担当しているドルチェも
“柑橘類のブリュレ バニラジェラート添え”
に変わりました。
春が日ごとに深まる今日この頃、ネーブルやあまくさといった
柑橘類も甘さがピークに達し、最盛期に入っています。
この柑橘類の皮を何度もゆでこぼし、苦味を軽減した後
シロップで甘く煮詰め、コンフィチュールにしたものを
プレーンなブリュレの生地の中にオレンジリキュールと共に
しのばせてあります。
メインの素材が強く主張するというよりは、存在を確認しつつも
料理としての全体のバランスが重視されていてシンプルながらも
とても上品でまとまった美味な仕上がりです。
何度も試作を繰り返し泣かされた甲斐がありました。
というわけで、皆さんご来店の際には是非期待して召し上がって
ください。